在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么你只好用一生的时间等待失败。
坚持是一种方式,更是一种态度
您的位置:主页 > 网络创业 >

网络创业 搞这样一个APP要多久

2015-08-07作者: 蒋国纲来源:网络次阅读

这是一个“如有雷同,纯属巧合”的故事,外加一些废话,大家请勿对号入座。开始了……

我有些尴尬地拿着水杯,正对面坐着来访的王总,他是在别处打拼的人,这几年据说收获颇丰,见移动互联网如火如荼,自然也想着要进来干一场,尽管王总从事的行当也算跟IT沾边,但毕竟太长时间不接触技术,有些东西不太熟,总要咨询下我这个在一线开发混了十几年的老程序员,十几年的开发,有好几种可能性,不过这不是重点,所以暂时忽略掉这个细节吧。

我之所以尴尬,是对王总的需求有些不知如何回答,仿佛陷入了某种习惯性的沉思中。

王总站了起来,把手机递到我面前,说:“你看看,就这样一个APP。”他不太熟练地在屏幕上划了几下,我并没有很认真地看,因为我知道这个问题很难,那就是所有的开发者都会被问,并且可能是被问得最频的一个问题:“开发这么一个APP需要多长时间?”我很想说不知道,这可能是最直截了当和准确的回答,但面对王总这位老朋友,我要是这么回答估计有些失礼,所以这个时候,我除了大致思量了一下他所指的那个APP大致涉及到哪些方面之外,还要组织下自己的语言,如何用非常得体的话告诉他,这个事情我估算不出。“你看,就这么简单的一个APP”,王总继续在屏幕上拨弄了几下,然后带着几分期待的眼神看着我。

我谨慎地说:“坦白说,我说不准,我这方面经验也不是很足,尽管做过APP开发,但又跟这个很不一样,得具体分析好所有的逻辑,才能估算出时间。”

王总对我的说法似乎不以为然,他晃了晃手机,说:“我要求不多,其实比这个还简单”,他指着屏幕上某些地方,继续说:“这个,这个,这个都可以不要,只需要这么一个列表,里面有详情,可以查看修改……”

我心里很自然地想到这是很典型的“想当然简单”的态度,我想我得让他认识到这个问题的复杂程度,我反问道:“需要登录吗?”

王总稍作停顿后,说:“那当然。”

“什么登录?用户名密码方式,还是手机登录,抑或像QQ,微博,微信这种可以借用的第三方登录?”

王总这回似乎想了一下:“作为移动互联网,我想手机登录肯定是要的,QQ,微博,对了,微信,微信最好也要……哦,你前面说用户名密码,这个应该也是要的吧。”

我很流利地接着问:“那总得有注册,如果你打算用手机登录,那得找个短信平台,还有微信登录,你得先做好企业身份认证,对了,有登录,有密码,那密码找回功能也得有吧。”

“这是肯定的。”

“同时有多种登录途径,你必须要想出一种合理的逻辑来将它们‘整合’,最常见的当然是账号绑定,例如给你的账号绑定手机号码,这样就能用手机号来登录同样一个账号,对微信登录也同理,但如今移动互联网的用户们都挺厌恶注册流程的,所以往往会要求直接手机登录或者直接微信登录,自动完成注册过程,那考虑这种情况,如果用户先用微信登录,然后再用手机登录,而不是绑定,那么就会产生两个不同的账号,而且无法将其再‘整合’起来,我们得想出一套比较完善的方案……”

王总对我所说的似乎有些缺乏耐心:“没必要这么复杂吧?你看看这个APP,这些不都有吗?”

“有没有我前面所描述的那个问题,你尝试过了吗?”

但王总似乎对问题并不关心,他只想知道做这么一个APP需要多长时间,当然要多少钱,这也是他关心的问题,他拿出了信心满满的语气:“有问题怕什么?困难算什么?这些我相信都能解决,但时间很要紧,得快,我们的竞争对手不会等我们,就这么一个东西,你想想看,要多久?”

看他的架势,像十足那种混得风生水起的成功人士,而我这种身份低微的程序员在他面前确实是有口难言,我本来还想继续告诉他细节的重要性,却被他打断:“不,不需要有多精确,你只需要估算一个范围,两个星期?或是两个月?”

我觉得我没必要再隐瞒什么了:“我真的不知道,也许一支优秀的团队两个星期就能做好(不过我自己可不相信有这么牛逼的团队),但我很明显不是那个能创造这种奇迹的人。”我心想其实就算说出了“两个星期到两年”这么一个开玩笑式的范围,也可能是错的。

王总似乎对我这样的回答很失望。但他是个执行力很强的人,想做一件事,就一定会行动,行动一定快,一定要有结果,这种雷厉风行的行事风格,确实,我挺欣赏,不过他的这个项目,我可真帮不上忙,但我还是出于礼貌,说道:“技术方面有什么问题,还是可以来问我的。”

做一个APP需要多长时间?

“做一个APP需要多长时间?”这个问题估计比测一个人还能活几天还难,一个条件如此不充分的问题,如何回答呢?

总体来说,需求越是明确,团队越是成熟,估算出来的时间就越是准确。而软件开发这个事情,不管发展多少年,不管提出了怎样的方法论,都没办法像传统制造业那样把“工时”算得那么精确,其内部错综复杂的逻辑关系使然,软件工程,绝无可能量产。

用户看到的只是一个APP,如果他用的是iOS系统,也许他根本就不会接触Android,不知道开发者除了iOS版之外,还需要做一个Android版,(有没可能还有Windows版?这样工作量无疑更大)或者,网页版搞定一切?也许你真正动手做过后就不会这么认为,再说微信小店那种模式真能适用于所有场合么?而且,如果不是网络出现异常的话,一般用户也不会注意到服务器的存在,服务器总是那么默默无闻地为用户全天候地工作,它的开发难度恐怕也不亚于APP本身,而负责APP运维的还需一些人力,大了之后甚至需要组建一个专业团队,他们需要一个“后台”,能随时查看和处理数据,如果需要随时随地都能查看和处理数据,恐怕还得给后台专门弄个APP。

凡本站注明“本站”或“投稿”的所有文章,版权均属于本站或投稿人,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站已授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:某某站”并附上链接。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

编辑: 关键词: APP制作 APP创业 站长之家

网友评论

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章

新浪微博 腾讯微博 RSS订阅