在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么你只好用一生的时间等待失败。
坚持是一种方式,更是一种态度
您的位置:主页 > 网络创业 >

网络创业 【大佬思维】周鸿祎:欲赚大钱,就要忘掉赚钱

2015-08-31作者: 秩名来源:网络次阅读

360掌门人周鸿祎表示,如今互联网行业不一样,转卖的是后续服务,或许一台电视机是免费的,但未来十几二十年中基于服务基础的盈利才是互联网带来的颠覆所在。你要向互联网转型,想公司赚大钱就必须忘掉赚钱!

1、要从用户的角度出发


其实在传统的经济里面,我们一般的企业是没有用户这个概念的,我们的概念是客户,谁买了我们的东西,谁向我们付钱,谁就是我们的客户。然后,我们传统上经常也在讲,客户是上帝,要全心全意为客户服务,总而言之就是谁给我们付钱,我们就给谁提供好的服务。

 

但是,在互联网上,所有成功的商业模式都不仅仅是在考虑只有一个“客户”,而更多的都是在考虑“用户”。

 

用户怎么定义呢?用户是使用你的产品或者是服务的人,但是他们未必向你付费,他们也未必是买你的产品的人,他可能是在用一些甚至你认为不重要的一些免费的服务,或者一些边缘的产品。因为在互联网上,我觉得所有的成功的商业模式,要么你有足够多的用户,要么你可以做免费的模式。

 

所以,在互联网上我觉得要想成为一个成功的互联网企业,拥有海量的用户群可能是一个非常基础的考虑。所以,我们很多传统企业在转向互联网的时候,我的建议是不能只简单的考虑到互联网上卖东西,把原来跟客户打交道的这套方法搬到互联网上。

 

用户与客户的概念不同。很多人认为衣食父母就是客户,同时将客户与用户的概念划等号。但实际上,用户是客户的基础,用户是那些使用产品、享受服务的人,但根据服务体验他们可以选择付钱也可以选择不付钱。而互联网企业如果想立足,那么需要长期发展的是基数更大的用户关系,与用户保持长期、紧密的联系。

 

而这种联系,不是办个见面会就可以轻易达成的。互联网企业最重视的,应该是希望用户依赖自己的产品,建立庞大的用户基础以后,拥有了稳定的用户关系,当有一部分人处于这种长期、稳定关系网中,这时才累积了客户。

 

所以,要拥有客户,先从用户角度出发,累积用户基数。

信春哥自媒体博客赚钱思维


2、不要担心免费不赚钱
 

企业与用户之间的关系,除了用户体验,接下来想到的应该是商业模式。但是,商业模式不能简单的等同于赚钱模式。当然,互联网企业的赚钱模式很简单:广告、电商、增值服务。但必须注意到,这其中无论哪种模式,缺少一定量的用户基础都是不可行的。

 

所以,到今天,企业要想向互联网转型,首先考虑的不应该是钱。Google和Facebook 如今成为全球顶尖的互联网公司,他们的服务都是免费的。在中国,阿里巴巴的马云拥有市值三千亿美金的公司,他做的是免费的产品。滴滴和快的在市场上砸了几个亿后,提供给用户的服务仍然是免费的。

 

从前企业每卖出一样东西,买卖关系就此终止,而如今互联网不一样,转卖的是后续服务,或许一台电视机是免费的,但未来十几二十年中基于服务基础的盈利才是互联网带来的颠覆所在。

 

之所以在互联网公司“免费”的概念可以大行其道,并且各大企业不惜下血本为“免费”买单,就是因为免费是累积用户基础最容易的手段。

 

凡本站注明“本站”或“投稿”的所有文章,版权均属于本站或投稿人,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站已授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:某某站”并附上链接。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

编辑: 关键词: 赚钱思维 周鸿祎 创业思维

网友评论

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章

新浪微博 腾讯微博 RSS订阅