在人生的道路上,如果你没有耐心等待成功的到来,那么你只好用一生的时间等待失败。
坚持是一种方式,更是一种态度
您的位置:主页 > 自媒体 >

自媒体 【懂懂日记】纯手工打造

2015-08-22作者: 懂懂来源:懂懂空间次阅读

吃饱了,喝足了。

孙静感叹:“这个羊肉馆生意真好!”

我说:“这个?太一般了,隔壁是莒县,那里的羊肉馆出名,高峰的时候,一天营业额过10万,一个店。”

她问:“与这里的相比,口味有什么差别?”

我说:“那里的羊肉不膻,这里的膻,我专门采访过莒县那家店老板,问他家羊肉为什么不膻,是不是与羊有关系?他说,与羊无关,关键是做法,而且羊就是从临沂这边收过去的,就是最普通的小山羊,不是什么散羊,也不是什么有机羊。”

她问:“在网上卖活羊如何?”

我说:“真有卖的,我写过一个女大学生回家养羊的故事,她就是这个村的,她就在网上卖羊、卖鸡、卖鸡蛋,但是卖的一般,主要是卖给她的那些同学、老师,另外就是在本地百姓网上发发消息,偶尔有人买只羊。”

她问:“为什么不好卖呢?”

我说:“她养的是绵羊,长毛的,另外资金链比较紧张,羊已经吃不饱了,饿的皮包骨头;还有一个原因,她不懂淘宝,所以无法拓展外地市场。”

她问:“活鸡好卖吗?”

我说:“淘宝上有卖得很好的,按照你的理论,这些都属于非常偏门的小分类,一刷就能排到第一。我倒觉得有个东西值得做,西宁的羊肉,你还记得我们去益鑫吃的手抓羊肉没?咱四个人花了1000多,天天排队,而且是从里面排到店外面,那羊肉好吃不?”

她说:“太好吃了,跟牛肉似的。”

我说:“真跟牛肉似的,纤维粗,没有膻味,最初你嫂子拿来做汤,不好喝,后来就煮了煮放到了盘子里,平时吃饭的时候切一些,跟在西宁吃的一模一样。”

她问:“在哪买的?”

我说:“西宁读者给发过来的,走的顺丰。”

她问:“你的意思是做这个?”

我说:“对,吃一次就上瘾,不说别的,光益鑫手抓羊肉我给忽悠去了多少客户,大家跑几千公里就为了去吃顿羊肉,我和你去吃过一次,和刘克亚去吃过一次,跟拉萨队友去吃过两次。”

她说:“主要是咱不在西宁,本地有没有比较偏门的网店,你带我去看看?”

我说:“本地有个大叔,就在雪山下面,他是石匠,最初在网上卖蒜臼子,你们那里可能没这玩意,就是捣蒜的,我怎么认识的呢,你嫂子在网上买的,大叔一看是本地的,他想省掉10块钱运费,自己开个破面包车给送过来了,然后我们就闲聊了几句,说起来是四五年前的事了,那时他一天就能卖二三十个,但是我知道他坚挺不了多久,东西是好东西,但是做不大,因为他不懂推广啊,一旦有人意识到了这个市场,肯定颠覆了他。”

她问:“被颠覆了?”


我说:“说被颠覆了吧,也没死,一天还是能卖个十个八个的,现在卖猪食槽,城里人不是喜欢用这玩意养花养草的吗?我们这里的猪食槽多是石头的,而他又是石匠,懂这个,挨村收,5块钱一个,卖一百多,你有兴趣我带你去看看。”

她问:“这里猪食槽多吗?最好是马槽。”

我说:“我们这里不养马,若是猪食槽,太多了,我们家门口还好几个,扔着,我们村一盘磨才卖5块钱,你没注意一个现象,我们这里的景点的路多是用磨盘铺的。这玩意太多了,扔都没处扔,现在貌似贵了一些,要30块钱了,猪食槽你喜欢我送你个,我办公室有个超大的,特光滑。”

她问:“你为什么不做做这个?”

我说:“我从小就跟猪打交道,听着‘猪食槽’这三个字我就想吐,我还卖那玩意?另外咱这边的猪食槽属于工艺非常简单的,谈不上美感,与石匠的手艺有关,买新的才30块钱,你还指望石匠给雕上花?为什么马槽有收藏价值?因为大户人家才养马,马槽的工艺特别好,有艺术品的感觉,另外马脖子比较有力,吃草的时候能把石槽磨的光滑。上次我跟这个石匠说过,用机器雕刻马槽,找人设计图案,而且要设计的有人工雕刻的感觉,然后再用机器磨。”

她问:“机器怎么磨?”

我说:“你知道佛珠需要盘不?戴个白手套,现在有盘佛珠的机器,同样的道理,作旧这些东西,也是用机器磨的,跟动物磨的一样,是用比较粗糙的毛发不停地打磨。”

她问:“买家知道是新的不?”

我说:“当然知道了,只是要的那个效果而已,真弄个旧的也没意思,我办公室的那个就是新的,但是谁见了都觉得很有沧桑感,因为我一直都用茶叶泡着,那颜色是茶渍。”

她问:“你能带我去认识一下这个大叔不?”

我说:“可以,我带你认识一下他侄子,他侄子在淘宝上卖磨盘,小磨,磨豆腐的那种,一年能卖1万多个,淘宝能走七八千,阿里巴巴能走两千左右,我写过他的专题采访。”

她问:“就是普通的石磨?”

我说:“不是普通的,普通的石磨也就是50块钱,而且颜色发黄,类似沙子的颜色,他卖的都是青石的石磨,类似盖房子用的石头,纹路漂亮,不耐用,不过说白了,城里人买了磨,也就是新鲜几回罢了,咋可能天天磨呢?”

她问:“你们家石磨现在还用不用?”

我说:“很偶尔吧!”

她问:“是发快递还是走物流?”

我说:“物流,现在物流也跟快递一样,送货上门。”

她说:“这个我知道,若是在家用石磨磨一些养生粉应该很火。”

我说:“十年前就有了,五谷磨房,我现在每天早上都喝,搭配的养生早餐之类的,当时他们出了一本书《健康是磨出来的》,跟我同一家出版社,同一个编辑,所以我对五谷磨房很熟悉,那时他们是在每个超市搞个石磨,现场磨,现在做成标准化商品了。”

她说:“我的意思是搞个人品牌。”

我说:“可以,但是利润太低了,粮食能值几个钱?”

她说:“你研究的这些都太偏门了。”

我说:“不是我研究的偏门,为什么我们这里出不了卖服装的淘宝大户?因为这需要货源有优势,推广有优势,团队有优势,我们这里哪有这样的人才?那么,凡是能存活下来的网店,都有一个共性,全是靠偏门起家的,同行很少或者同行很弱,临朐有个卖知了猴的,全网第一,要是按照你的思维模式,我上这个分类,也能搞到第一。”

她说:“这个分类我研究过,可以做到第一,很轻松。”

我说:“但是,咱不干,表面上咱不屑,其实是咱也干不了,红红两口子嫌我鄙视他们懒,他们非要证明给我看,看他们有多么勤奋,去跟着收知了猴去了,人家专业收知了猴的是不睡觉的,白天晚上不睡,只是空隙时间在车上迷一会,红红在那里待了一天一夜,两口子跑回来了,感叹:真干不了!”

她说:“要想找到赚钱比较轻松的,就盯顺丰数据,能舍得发顺丰的多是暴利产品。”

我说:“太对了,但是顺丰保密工作做的太好,根本套不出话来。”

正好,我去顺丰发书……

刚进门,一个小伙子蹲在地上干活,我看到了他,他也看到了我,他笑着问了一句:“是董哥不?”

我说:“是!”

他说:“你家住河边上,对不?”

我说:“是!”

他说:“久闻大名!”

我说:“少来了~

他问:“往哪发?”

我说:“北京。”

他说:“要三四天才到,进京件全部要过安检,最近都这样。”

我说:“这就是书,有朋友从日本回来了,她22号走,必须在22号前让她收到。”

小伙子要开箱……

我说:“我已经封好了,是书,我天天发,还有什么不放心的?”

他说:“不是不放心,是流程,也不是不信任董哥。”

我说:“我的意思是我好不容易封好的,你再给我封好呀!”

他说:“放心好了。”

出了门,上了车……

孙静问:“你在本地这么有名?”

我说:“有个P名,经常逛论坛的人认识我这辆皮卡而已,我在论坛上叫皮影,我写了一个游记连载,叫每周一游,每周上去更新一下,说这周又去哪了,论坛上的人特别期待,而且我不是省内走,是全国走,甚至全球走,他们摸不透我了,帖子很火,回复过千,有500多万的点击量,其实我就是沿袭了日记模式,我知道期待是最美好的,我贩卖的就是期待,后来怎么露馅了呢?有人在学校门口拍到了我的皮卡,还拍到了我们一家三口的照片,从而慢慢地就把信息汇总出来了,甚至有人把我爹的信息都给人肉出来了,我觉得帖子可能会影响到我生活了,4月份我就把帖子封了,不玩了,让斑竹给隐藏了。”

她问:“泡妞专贴?”

我说:“差不多吧,妹妹们一呼百应,但是我没泡过。”

她说:“还不了解你?”

我说:“人都会变的,我对这些一点兴趣都没有了,我只是想知道县城人喜欢什么,其实大家都有一颗旅行的心,只是都没走出去而已,我去的这些地方都属于比较初级的,但是在他们眼里,已经不得了了,我们本地有个老师参加了四次马拉松比赛,她的帖子都有50多万的关注量,四个字:少见多怪?”

她说:“上次我记得你写过一个骑行的故事,去拉萨,过百万。”

我说:“那小子人气跟我差不多,但是不如我有姿态,我不卖东西,他卖香油,卖地瓜干,总而言之,人家给他1000元赞助费,他能天天给人家发广告,我对他总是冷嘲热讽,含沙射影,哈,他特怕我调侃他。”

她问:“现在干的如何?”

我说:“他去济南发展了,反正骑行拉萨那一圈,他赚了二三十万,本地人真把他当英雄了,越是穷地方,这类帖子越火,今年荷泽论坛也出了一个,《从山东到西藏,30多个日夜从东到西穿越》,近百万的关注量,我就觉得纳闷了,不就骑个自行车嘛!”

她问:“你能骑去吗?”

凡本站注明“本站”或“投稿”的所有文章,版权均属于本站或投稿人,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站已授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:某某站”并附上链接。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

编辑: 关键词: 懂懂日记 懂懂 手工打造

网友评论

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章

新浪微博 腾讯微博 RSS订阅